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Das deutsche Urban Dictionary - est. 2025 - Was ist mit MundMische passiert?

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Kümmeltürke

Das Wort "Kümmeltürke" ist in erster Linie in der heutigen Zeit eine ethnische Beleidiung gegenüber türkischstämmigen Menschen. Über die Herleitung des Wortes gibt es verschiedene Auffassungen: So, soll der Ursprung des Wortes aus der Studentensprache des 18. Jahrhunderts stammen. Damals sollen Studenten aus der näheren Umgebung einer Universität so bezeichnet worden sein. Die Bezeichnung wäre um die Stadt Halle herum entstanden. Da dort damals viel Kümmel - ein Gewürz - angebaut wurde, sprach man hier wohl von "Kümmeltürkei", wodurch auch das Wort entstanden sei. Eine andere Herleitung des heute gebräuchlichen Schimpfwortes besagt, dass der Ausdruck irrtümlich vom Gewürz "Kümmel" abstammt, nach dem in der türkischen Küche u. a. sehr viele Fleischspeisen mit dem Gewürz "Kreuzkümmel" (Cumin) zubereitet und gegessen werden. Irrtümlich deshalb, weil Kreuzkümmel und Kümmel trotz ähnlicher Bezeichnung nicht näher verwandt sind. Die beiden Pflanzen gehören verschiedenen Gattungen an und unterscheiden sich zudem auch sehr im Geschmack. Es gibt auch Redensarten zum Wort "Kümmeltürke": "schuften wie ein Kümmeltürke" oder "saufen wie ein Kümmeltürke".

Beispiel(e): "Immer diese Kümmeltürken mit ihren fetten BMWs!" "Voll die Kümmeltürken-Disco hier...!"

🇬🇧 The word "Kümmeltürke" is primarily an ethnic insult directed at people of Turkish descent in contemporary times. There are various theories regarding the origin of the word: One theory suggests that the origin of the word comes from the student slang of the 18th century. At that time, students from the vicinity of a university were said to have been referred to in this way. The term is believed to have originated around the city of Halle, where a lot of caraway – a spice – was cultivated, leading to the term "Kümmeltürkei," from which the word is thought to have emerged. Another derivation of the currently used insult claims that the expression mistakenly derives from the spice "Kümmel," as many meat dishes in Turkish cuisine are prepared and eaten with the spice "Kreuzkümmel" (cumin). It is considered a mistake because, despite their similar names, Kreuzkümmel and Kümmel are not closely related. The two plants belong to different genera and also differ significantly in taste. There are also sayings associated with the word "Kümmeltürke": "to toil like a Kümmeltürke" or "to drink like a Kümmeltürke."

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