Salsiz
Salsiz, eine Spezialität des Schweizer Kantons Graubünden, ist eine luftgetrocknete oder geräucherte Rohwurst, welche in vielen verschiedenen Varianten hergestellt wird. Als Grundzutat wird Schweinefleisch verwendet. Es werden auch Salsiz mit Wildfleisch wie Hirsch, Gams oder Wildschwein oder mit Fleisch von anderen Nutztieren wie Rind, Pferd, Schaf/Lamm hergestellt. Man isst den Salsiz am Stück oder in Scheiben geschnitten zusammen mit Brot. Dazu passt ein kräftiger, einheimischer Rotwein beispielsweise aus der Bündner Herrschaft.
🇬🇧 Salsiz, a specialty of the Swiss canton of Graubünden, is a air-dried or smoked raw sausage that is produced in many different varieties.
The main ingredient used is pork. There are also Salsiz made with game meat such as deer, chamois, or wild boar, or with meat from other livestock such as beef, horse, or sheep/lamb.
Salsiz is eaten whole or sliced, often accompanied by bread. It pairs well with a robust local red wine, for example, from the Bündner Herrschaft.