Ein Frikadellenpuff ist ein, zugegeben etwas abschätziger, Ausdruck für eine möglicherweise etwas heruntergekommene Imbißbude im Ruhrgebiet. Im Speiseangebot gibt es hier klassischerweise neben den typischen Currywurst & Pommes frites auch Schnitzel, Schaschlikspieße oder eben: Frikadellen. Diese sind zumeist nicht gekauft, sondern aus gemischten Schweine- und Rinderhackfleisch frisch hergestellt und aus hygienischen Gründen (Hackfleisch-Verordnung) fertig gebraten (nicht frittiert). Bis zum Erwärmen vor dem Verzehr durch den Kunden liegen die Frikadellen dann auf einer Servierplatte übereinander gestapelt in der Auslage der Kühltheke.
🇬🇧 A Frikadellenpuff is a somewhat derogatory term for a possibly run-down snack bar in the Ruhr area. The menu typically includes classic items such as currywurst and fries, as well as schnitzel, shashlik skewers, or, indeed, frikadellen. These are usually not pre-purchased but freshly made from a mixture of pork and beef minced meat, and for hygienic reasons (minced meat regulations), they are pre-cooked (not deep-fried). Before being heated for consumption by the customer, the frikadellen are stacked on a serving platter in the display of the refrigerated counter.