üblicherweise Holz spalten mit Hilfe einer Axt oder eines Beils - massiver Einsatz von Druck im Gegensatz zu schneiden und sägen.
Auch Körperteile können abgehackt werden, dann meist im Sinne von "scharfkantig abgeschlagen".
bei der Hackfleischproduktion wird das Fleisch zunächst durch die Schnecke vom Stück getrennt und anschließend durch eine sog. Messerscheibe gepresst, während im Cutter rotierende Messer das Fleisch in immer kleinere Stückchen schneiden, bis eine streichfähige Masse entsteht. im Prinzip hacken diese rotierenden Messer auch, bauen aber keinen Druck auf, weil ein Gegenlager fehlt (lediglich die Trägheit der Fleischmasse ergibt einen geringen Widerstand).
"das ist kein Messer mehr, das ist nur noch ein Hackwerkzeug..."
🇬🇧 Typically splitting wood with the help of an axe or hatchet - a massive application of pressure in contrast to cutting and sawing. Body parts can also be chopped off, usually in the sense of being "sharply severed."
In the production of minced meat, the meat is first separated from the piece by a screw and then pressed through a so-called knife plate, while in the cutter, rotating knives cut the meat into smaller and smaller pieces until a spreadable mass is formed. In principle, these rotating knives also chop, but do not apply pressure because there is no counter-support (only the inertia of the meat mass provides a slight resistance).